Мне сегодня сказали ржавые ветры...

Роман Сойма
Мне сегодня сказали ржавые ветры:
«Полетели с нами на край мечтаний!»
И упали две серые капли с ветки
С ветки моей пурпурной герани.

Мы возносились над вечностью с ними
И ныряли с высот в океаны снов
Где старые корабельные кили
И позолота рыбьих хребтов

И потом, накупавшись вволю,
Мы зарывались в жаркий песок
А жидкою небо своей синевою
Обволакивало нежный восток

Мы видели графику лунных прибоев
И любовались симметрией форм
Мы пели бравые песни героев,
Не ведая странных запретов и норм.

И снова они в один голос шепнули:
«А может останешься с нами ещё?..»
Что может сравниться с движением пули,
Когда брошены карты и спор разрешен.

(1992)