Белые ночи. Романс

Валентина Ковальчук 2
*****************************************
Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.); заканчиваются белые ночи 16-17 июля. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней.

***********************************
С днями июньскими нежными тёплыми
Город украсят фонтаны, цветы.
В Питере ночи становятся белыми,
И романтично разводят мосты…

Была когда-то и я в этом городе,
Бегала я по музеям тогда.
И в Ленинграде было так холодно.
Как бы хотела вернуться туда…

Мне бы попасть в дни июньские теплые,
Мне бы увидеть развод тех мостов.
И наглядеться на ночи те белые,
На красоту в нём старинных дворцов.

Медный там всадник мчится над городом,
Мерно несёт свои воды Нева.
Город художников, город поэтов.
Манят прохладой фонтаны сюда…

С днями июньскими нежными тёплыми
Город украсят фонтаны, цветы.
В Питере ночи становятся белыми,
И романтично разводят мосты…
*******
ОТКЛИК:
Прекрасен город над Невой поэтов, Петром воздвигнутый, в стихах воспетый!
 БОРИС ВОЛОВИК
*******
...Ленинградские белые ночи!...
Они незабываемы, хоть летом и короче -
Волшебны, сказочно-красивы,
А для гостей, все - праздниками были...
На фоне разведённых над Невой мостов,
Украшенных огнями исторических дворцов.
Всё это в памяти живёт и на свиданье снова ждёт...
 ТАМАРА БУЛАНОВА
*******
Город красавец, Город музей, Город мостов, дворцов и коней!
ВЕРА БАЛЯСНАЯ
*******