Родовая память

Иван Кунцевич
                Л. Р.- З.
                В доме генерал-майора участника Отечественной войны 1812 года

В тиши старинных кабинетов
Рождалась русская душа –
Из книг прочтения поэтов
С пометками карандаша.

Из строк и боли узнаванья
Негромкой в буднях красоты
Рождалось жизни пониманье
И постиженье высоты.

И под зелёным абажуром,
При свете ярком лет и дат,
Мир открывался не Амуром,
Но миром тем, что знал солдат.

И генерал-майор в котором
Творил, работал и мечтал.
Мир этот вольный и суровый
Сейчас похож на тихий зал,

Здесь всё – и фрески, и картины,
Гербы на золоте знамён –
Священной славы величины
И память – родовых имён!