Куры не курят?

Илья Экштут
Курильские куры махорку курили
Их курские куры за это корили
Цыплёнок пищал: "Курам вреден табак!"
А куры тащили цыплёнка в кабак...

Петух кукарекал: "Вы - курвы, не куры!"
Гонялся за ними с куском арматуры
Кулик и кукушка и все куропатки
От них удирали в леса без оглядки...

"Они куканулись!" - кричала кукушка
Как только добралась до леса опушки
"Они психопатки!" - галдят куропатки
А куры стреляют по ним из рогатки...

Курильские куры вконец обкурились
Но курские куры отнюдь не смирились
Изгнали курильских из курьего братства
И тех привлекли по статье тунеядство!

Мораль этой басни проста и понятна
Её изложу я вам чётко и внятно:
Меня, старика, вы послушайте, братцы:
Не надо курить да ещё напиваться!
 
***

Спросил я курева у курок
И получил от них окурок...

Летите, куры, на курорт
Вам не в кабак - в аэропорт!
Вас ждёт Курпарк и терренкур
И Птицефабрика... для кур!

Примечание - мой родной город Сочи был в советское время объявлен "курортом некурящих".
В нём были и Курпарк, и терренкур, и Адлерская птицефабрика...

Ретро-открытка "Куры не курят" о вреде табакокурения :)

***

А вот ещё про курорт и кур из фольклора того времени в моей вольной обработке:

Мы с женою как-то раз
Приезжаем на Кавказ
На вокзале нас уже встречали!
Говорят, сдаётся дача —
Сразу дача, вот удача,
Раз — и сняли!

Чудо-дача — целый-дом,
Раньше куры жили в нём
Разве это повод для печали?
За сарай, где жили куры,
С нас хозяева три шкуры
Раз — и сняли! ...