***

Рената Платэ
                А к Царевне с вышки голубиной
                Прилетали белые птицы...
                А. Блок

Белой Царевной тебя провожали
Этой тяжёлой ненастной весной,
Батюшка пел и мы тихо стояли, —
Ангел сквозь мрак прилетел за тобой! 

С Пасхи ещё в доме ждут угощенья,
Были свежи на столе куличи, —
Батюшка пел за тебя в утешенье,
За упокой отлетевшей души.

Тихой улыбкою ты отвечала,
Будто увидев всю боль от потерь,
Будто бы смерть — это только начало
В нежную пристань и тёплый апрель.

Где над тобой уже райские птицы,
И все сады, наконец, расцвели,
И красотою нежданной струится
Чудная песня на плечи твои!

Светлой Царевной тебя отпевали, —
Ты утопала средь белых цветов,
Тихой улыбкою нас узнавала,
Белый накинув прощальный покров.

Мы б отнесли на руках тебя сами,
Сами б несли в эту зыбкую твердь,
Чтоб средь деревьев в тоске осиянной
"Вечную память" смиренно пропеть...


                27 апреля, 2017