Ответ Дмитрию Шлыгину

Андрей Сметанкин
«Читая строки Губермана на стене
Простого привокзального сортира
Юнцом безусым, сидя в нужнике
Был впечатлён как пробуждает лира

Сейчас живу у рифмы на крючке
Ведь даром не прошёл тогда урок
А строки что запомнил на толчке
Мне дали к вдохновению толчок...»

(Шлыгин Дмитрий,  «Туалетное вдохновенье», 21.04.2017; 15:31, на страничке рецензий автору, Андрею Сметанкину)



Случилось Дмитрию с поэтом,
Кто вдохновлялся в туалете,
Сидеть вдвоём – в «кабриолете»:
Сидеть, как бы, и быть со светом.

И в этот вечер, на исходе
Андрей с повадкой графомана
Увидел строки Губермана,
Что на стене читались вроде.

Простой сортир, да привокзальный
Дворцом поэтов показался
В короткий миг. Рукой касался
Андрей тех строк; поэт опальный.

А Дмитрий наш стоял в сторонке,
Держал свечу, чтоб было видно;
Читали вирши – не обидно,
Рождая слово не в картонке.

Рождалось слово в светлых душах...
Юнцом безусым в том сортире
Андрей сидел, играл на лире
Наш Дмитрий там, как в древних кущах.

Уж час Андрей сидел в сортире –
Так впечатлила лира друга
Средь грязных стен над «пастью» круга, -
Что превратился он в Сатира.

Теперь у рифмы на крючке
Живёт Сатир (Андрей) бывалый –
Он неплохой, приятный малый, –
Строча стихи на пяточке.

Известно ныне всем поэтам,
Что не прошёл урок тот даром
(Его не встретишь за амбаром),
Как трудно просто быть аэдом. 

Сатир запомнил эти строки
И преподнёс их Аполлону,
Когда бежала жизнь по склону,
Теперь берёт со всех оброки.

Ему оброк, как будто манна –
Играет Дмитрий туш на лире,
Андрей старается в сортире
И сочиняет без обмана.

Четыре строчки Губермана
Друзьям на век запали в душу,
И Вдохновение на сушу
Пришло из мрака в гуще «плана».

Толчок случился, как вселенский,
Сейчас нельзя остановиться
Сатиру дней и обновиться –
Он тянет, будто Оболенский,

Тот груз проблем, что с ним случился,
Но «лапки» он не ставит к верху,
Живёт за правду и за веру,
И быть собой не разучился!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
29.04. 2017.