Певец своей эпохи

Наталья Ильина 3
1 апреля 2017 г. ушёл из жизни  поэт советской эпохи Евгений Евтушенко,
который писал: «Я благодарен двадцатому веку, потому что другого у меня не было.
Во мне  – болезни этого века, его надежды, заблуждения, страхи,  его ограниченность,
суматошность… …но, слава богу, неизменная вера в то, что братство людей всё-таки возможно…»

Ушёл поэт расколотой эпохи
На свежем, упоённом жизнью, вдохе,
Который брал из родников России,
Так благодарен их целебной силе.
Вникая в жизнь со сталинским закатом,
Он стал поэтом из «шестидесятых»,
От лёгкой «оттепели» до раскола
Идя ступенями советской школы.
И в «Братской ГЭС» раскрыл все ипостаси
Сторон России, что сомкнулись в массе
Ангарских вод, бурлящих в водопаде,
Как строек ритм с энергий в заряде.

Он был неравнодушен, интересен
Тем, что ему был свет велик и… тесен,
Его он обнимал открытой грудью,
Давая фору критиканам-судьям.
И был средь миллионов лиц заметен
Тем, что зубаст, певуч, как свежий ветер,
Попытка за попыткой делал дело
Под злой совет: «…тебе не надоело?»
Биенье жизни ощущая остро,
Писал, став зрелым, откровенно хлёстко,
До «девяностых» был с ней соразмерен,
Но, став там лишним, выехал, потерян.

Он побеждал себя, живя искусством,
Был молод сердцем и духовным чувством
И представлял «вторую жизнь» союзом
Со всеми,  кто был тесно дружен с Музой.
Туда он взмыл советским менестрелем,
А над Россией всё метут метели...
Но обозначен чётко след поэта,
Певца эпохи, устремлённой к свету.

*Менестрели – в средние века слуги-музыканты у трубадуров,
 исполнявшие сочинённую ими музыку.
               
Использованы мысли из стихов Е.Евтушенко:
"Братская ГЭС, "Бесконечное дело", «Вторая жизнь», «Белые снеги» и др.
                1 апреля 2017 г.