Ядерная катастрофа в СССР, 1986 год

Люда Павлова
Чернобыльская АЭС.
Четвёртый энергоблок.
Шли испытания здесь
Двадцать шестого апреля.
А как красиво окрест!
На Припяти городок
Одноимённый стоял,
Как будто в Эдем преддверье.

Чернобыльская АЭС.
Шёл важный эксперимент.
Звёзды, предвидя беду,
Подрагивали нервозно.
Вдруг ахнул взрыв до небес!..
И превратился в момент
Беззлобный атом АЭС
В чудовищную угрозу.

А припятчане - спят.
Им снятся о лете сны.
Бог с небосвода взирал
В невыразимой печали.
Пожар, похожий на ад,
В смоле ночной темноты
До синих звёзд доставал
Кровавыми языками.

Стронций, плутоний, иод,
Цезий, теллур и уран
Смерть над землёй понесли,
Как ворога рать с мечами.
Утром, как солнце взошло,
Не тешил людей обман –
Апрельский тёмный загар
Кожи под бета-лучами.

Господи, ты нас прости,
Не ведаем, что творим -
Сколько погибших, калек!
Сколько ещё их родится…
Должен понять человек –
Надо планету спасти
От ядерной злой зимы,
Землю жалеть научиться.