Почему все так пересеклось

Николай Гнездов 2
Почему все так пересеклось?
Осень, дождь и прядь волос,
Ночь и близкое лицо,
Руки, губы, слов тепло?

Почему вот так вот, на излете,
Вопреки всему и вся,
Пересеклись моя с твоей дороги,
Посреди осеннего дождя?

В старину говорили, что дождь,
Если в дорогу - к удаче,
Если в дорогу, то да,
А для нас? Неужели иначе?

      ***

Все промелькнуло быстро, как в тумане,
Как полустанок, из окна вагона,
И не сорвать запретного стоп - крана,
Не сделать вновь повторного захода.

В ту ночь нам не вернуться, не договорить,
Не до ласкать, даря друг другу нежность,
В глаза друг другу, близко, не взглянуть,
Разлука превратилась в неизбежность.

Ты снова далеко, как много лет назад,
Так далеко, что не достанешь взглядом,
Лишь память мне послушно возвращает,
Твое лицо и губы,и глаза.

Все возвращает, словно издеваясь,
Каждый жест, каждый вздох, каждый стон,
Твои глаза, тогда, когда прощались,
И последний взгляд на твой вагон.

Ты снова далеко, меж нами города,
Условности, обычаи, законы...
Не забывай, пожалуйста, меня
И вспоминай порою, если сможешь.