Сирень

Виктор Леонтьевич Мамонов
Душе, задетой ниоткуда
Крылом сирени за спиной
Из самой сердцевины чуда
Под штукатурною стеной,
Знакомым запахом простора
По склону белого холма
Из сумрачного коридора,
На счастье русского письма.
Её так много в детстве было -
Побитой ржавчиной, за ней
Нам до скончанья не хватило
Простого счёта круглых дней,
Таинственной, чуть кисловатой
И сохранённой на земле
Лишь в крынке незамысловатой
На грубом кухонном столе.

28 ноября 2002 г.