Про совесть

Ирина Лепкова-2
                Кстати, совесть – не самый удобный попутчик –
                От нее синяков и ушибов – не счесть...
                Без нее было б легче... Приятней... И лучше...
                Только с нею достоинство рядом и честь.
                "О себе"  /Николай Александрович Лосев/
                http://www.stihi.ru/2011/04/24/361


*^*^*

При совести живёт моя наличность --
Не нажито ни злата, ни монет.
Судить по совести любую личность --
Так принято в стране уж много лет.

И если те, кто власть оберегает,
Воруют всё -- и газ, и нефть, и свет,
Наличность есть у них, я твёрдо знаю,
Но совести совсем почти что нет!