Сон на посту

Мария Тоцкая
 
                http://www.stihi.ru/2017/03/04/917
                "Через день на ремень" Виктор Тарабурин 2

               
                Знают все о тяготах армейских,
                А служба молодых совсем не мёд.
                В сон бросает от проблем житейских,
                И кто служил, меня легко поймёт.
                Чёткий существует распорядок,
                Где есть в нём промежуток и на сон.
                Этот воин "выпал весь в осадок",
                Всем видом игнорируя закон.
                Вряд ли снится рокот космодрома,
                Скорей всего приснился отчий дом.
                Лишь во сне солдат бывает дома
                У матушки родимой за столом.


               
Пусть малыш поспит после столовки,
Под ремнём завяжется жирок;
Ни к чему сейчас ему винтовка.
Ну, подумаешь, какой грешок!

А пока что сниться сон солдату:
Вот сидит один он за столом
В царских белокаменных палатах...
(Да и бог с ним, с боевым постом!)

И несут ему большую стерлядь,
Поросёнка с кашей, и гуся,
Да икру из баклажанов — прелесть! —
То земель заморских чудеса.

И Иван — сам Грозный! — восседает
Рядом с ним, и полный кубок льёт.
(Про солдата он пока не знает,
Что на вахте службу тот несёт).

Как годиться, выпили «по первой»,
И-и... разговорились по душам...
Царь ему: «Ты  заешь, как есть — стерва
Марф Васильна! Вот те крест отдам!

То ей жемчугов дай на корону,
То шелков китайских — пеньюар.
Выстроить мне что ли оборону?
Тяжелей с ней, чем набег татар!

Ну, а ты завёл-то, чай, зазнобу?
Да держи строжей, а то колпак
Вмиг снесёт, и не моргнёшь, ей богу,
Голым по миру пойдёшь, как Шпак.

И опять налил солдату кубок.
Тот — взахлёб! течёт по бороде!
Вдруг сквозь сон услышал, кто-то будит...
Старшина: «Эй, не пора ль тебе?!»

За ноги с подставки деревянной
Рядового силится стащить:
«Дай и мне поспать — ты уже пьяный!
Мой теперь черёд... медку испить».



Иллюстрация от Виктора Тарабурина 2