Три колодца

Ирина Бронштейн
Привиделись во сне мне три колодца
В пустыне безграничной и немой.
Добравшись по следам первопроходца,
Я встала перед стрелкой часовой

Колодец первый был чернее ночи,
Ровесник небосвода и земли;
Гвоздями золотыми заколочен,
Но камни его Слово сберегли.

Величественно буквы возвышались
Лишь в них теплилась вера и любовь
Все тайны мирозданья раскрывались,
Ведь слово то - единственный пароль.

Второй колодец радужным ажуром
В семи шагах от первого мерцал;
И белый конь торжественным аллюром,
Вокруг него безропотно шагал.

Колодец весь дрожал от жгучей боли:
Бурлила в нём багровая вода.
С десницы крепкой вырвавшись на волю,
Над ним кружила алая звезда.

Белее снега, ярче солнца света
Вблизи колодец третий возвышался;
Незримый плеск волшебного фальцета
В живой воде порою раздавался.

Колодец тот - святой любви хранитель,
Ходатай правды и источник света.
В прозрачной глубине найти обитель-
Нет в бытии желаннее завета.

Куда приводят сны в цветной оправе?
Кто вдохновитель грёз усталой ночи?
Познаем тайну их на переправе...
В смиреньи вновь возрадуются очи!