30. 04. 2017

Манукян Кристина
- Слово. Как думаешь, сила в нем или слабость?
- Глупый вопрос. Сила, - вот и есть весь ответ.
Вот ведь и мне до недавнего так казалось,
Но не теперь. С этих пор очевидности нет.

Да, ну конечно, я даже не стану спорить,
С тем, как они проникающе, как ножи,
Могут не только нам резать слух, а ускорить
Все те события, что в этот миг так нужны.

Как это важно, услышать от небезразличных,
Тех, что не могут пройти мимо твоих бед:
«Знаешь, все будет еще у тебя отлично,
Есть у меня один дельный тебе совет…»

Дело не только в поддержки словах и речи,
Что помогает нам чувствовать - мы не одни,
(Даже не столько в них!) Разве не станет легче,
Если найти что-то общее у других?

Но еще чаще (нередко с такой бравадой)
В ссорах и криках, забыв обо всем и вся,
Только и делаем, точно свинцовым градом,
Бьем, но словами, с жестокостью палача.

И тогда, весь изможденный своей обидой,
В чем -то оправданный перед самим собой,
Каждый живет дальше, будто бы под эгидой
Слова, себе данного: больше туда ни ногой!

Есть среди нас и те, кто этот спор о силе/
Слабости слова и вовсе сведет на нет,
Лишь по одной, как им кажется, веской причине:
Смысл - в поступках и действиях, не в болтовне.

Можно дальше вести этот вечный спор,
А еще можно, согласившись со всем вышесказанным,
Заключить:
Сложно просто решиться на что-то,
Сказать правду - сложно,
Но намного сложнее -
Со всем этим дальше жить.