Экклезиаст

Никита Шницарь
О, Экклезиаст, поведай мне
Как общество горит в огне,
Расскажи мне о борьбе,
О человеческой вине...

Ты говоришь, что есть судьба.
И бесполезна вся мольба.
Нет ведь веры в Ад и Небеса.
И в мыслях бродят голоса...

Зачем страдать о бесполезном?
Мечтать о золоте помпезном?
Ведь было это все до нас,
Как говорит мне духов глас.

Глупость высоких постов
И разум низших чинов.
Рабы словно знать на конях,
Короли же ползут в их ногах.

Экклезиаст, Давидов ты сын,
Мудрец ты и духом един.
Но тоска поглотила тебя,
Ибо мудрость изводит тебя.

Приумножил скорбь ты свою,
И стоишь ныне ты на краю.
Много ведь если ты знаешь,
То и больше тогда ты страдаешь.

Ты видишь, что люди творят.
И слышишь, что говорят.
Соломон, фаталист убежденный,
Разум твой стал побежденным.

Познал ты страдание, мудрость.
И узнал благодетели, глупость.
Что больше тебе лично даст?
Ответь мне, Экклезиаст...