Легенда о Чио - Чио - сан Действие второе

Юля Баикина
Акт первый.


В доме главного героя. Джек сидит на стуле за столом. Рядом, меряя шагами комнату, ходит отец Джека.


Отец:


Позор на головы
Седые предков...
В мартышку жёлтопузую
Влюбился ты!
Иль может (с надеждой в голосе),
Ты решил проверить,
В чём разница
Девиц из разных стран?


Джек:


Не смей при мне
Лить оскорбления
На Чио-Чио-сан.
Она воздушна
И легка,
Как в небе синем
Облака,
И грациозна
Словно бабочка.
Да, я влюблён,
Я счастлив!
Я нашёл неоценимый клад,
И это всё-любовь...


Отец:


Тебя отсюда вышлют,
Ну и хорошо...
Вдали от этих узкоглазых варваров
Ты быстро исцелишься,
Найдёшь себе блондинку..
Иль брюнетку с хорошею фигурой,
Но чтоб была при этом
Дура дурой.
Детишек заведёте
На радость старику...


Джек:


Нет уж!
Я останусь здесь!
Буддизм приму,
Да что угодно,
Но лишь бы
Бабочка моя
Была со мной.


Отец
(вздыхая):


Ты спятил...
Тебе помочь
Лишь может
Изгнание отсюда...
Собирайся!
Уедешь первым рейсом.


Джек
(вскакивает со стула):


Нет! Я остаюсь!
Довольно слушал я тебя,
Теперь я сам кузнец
Своей судьбы.
Я сам в ответе.
Прощай... и не ищи меня...


Стремительно выбегает из комнаты.


Акт второй.


Действие в чайном домике. Чио-Чио-сан сидит и задумчиво глядит в окно. Хозяйка в ярости мечется по комнате.


Хозяйка


Позор!
Какой позор!
Нарушены традиций
Вековые устои!
Как ты могла?!
Влюбиться в иностранца!
В варвара!
Урода!
Тьфу!
Огромный!
Уши как у панды!
(показывает на себе)
Круглые глаза!
Тьфу! Тьфу!


Чио-Чио-сан
(отрешённо):


Его люблю я
Сильно-сильно.
И никакой он не урод-
Он очень милый.
Я целовать его готова
И в глаз, и в нос, и в уши
Много-много раз...


Хозяйка:


Кошмар! Зачем тебе урод?!
Вот наш клиент
Тайхен-сан -
Богат и знаменит
И ко двору приближен...
Ты будешь жить
В богатстве, красоте,
Служанок, слуг там тьма.


Чио-Чио-сан:


Да ни за что на свете!
Похабным взглядом гладит он меня
И поволокой застилает глазки.
Противный поросёнок
Тайхен-сан!!


Хозяйка
(отвешивает пощёчину Чио-Чио-сан):


Не смей так говорить!!!


Чио-Чио-сан
(держась за щёку):


Вам нравится Тайхен - сан,
Так сами за него идите.
А мне - мой принц
Из стран далёких.
Лишь о нём все мысли,
О нём я думаю всё время.
Все мои мечты и счастье-
Всё в нём одном.


Хозяйка:


Вот оно -
Тлетворное влияние Запада!
Запру тебя я,
И будешь ты работать!
И мысли об уроде - иностранце
Рассеются в работе!
(хватает Чио - Чио-сан за руку и пытается тащить за собой)


Чио-Чио-сан вырывается, бежит и останавливается у кулис


Чио-Чио-сан:


Прощайте,
Я ухожу!
Меня вы не ищите,
Не надо.
Я – вольный мотылёк.
И я лечу
На поиски
Своей свободы.