Мудрец и Купец!

Рустам Саидов
В свой путь последний отправляясь,
Жизнь оставляя позади,
На переправе повстречались,
Два человека,две судьбы!

И вот,оставив всё мирское,
Не ведая,что впереди,
Их души в мир иной отплыли,
Взяв с собой память,да грехи.

При жизни эти люди были,
Совсем разны между собой,
Один до золота был падок,
А мудрости искал второй.

Что принесёт им неизвестность?
Как быстро пролетела жизнь,
Теперь лишь оглянуться можно,
На суетливое мгновенье,которое зовётся жизнь!

Купец в своих воспоминаньях,
Своё богатство вспоминал,
Он как-то быстро с ним расстался,
А ведь,всю жизнь собирал.

Как всё-таки жзнь несправедлива,
Подумал про себя купец,
Всю жизнь я гнался за богатством,
А ведь у всех одинн конец.

Его сомненье одолело,
А вдруг там всё-же,что-то есть?
Ведь мне не взять с собой богатство,
Печально размышлял купец.

Он вспомнил позабытый случай,
Когда старушке отказал,
Которая просила грошик,
На что,да он и не вникал.

Он вспомнил множество поступков,
Когда корыстью одержим,
Немало он людей обидел
Он внутренне себя корил.

Он не был до конца уверен,
Но,что-то в нём произошло,
Всё-ж на поверхости,всё просто,
Но не вернуть уж ничего.

Другие мысли посещали его соседа мудреца,
Он жизнь прожил не забывая,
О том, что жизнь лишь путь туда,
Где все поступки оценяют,а золото лишь мишура!

Мудрец всю жизнь себя готовил,
К тому,что час его придёт,
Он сомневался,он боялся,
Но он был к этому готов.

По жизни мудрость обретая,
Он совершенствовал себя,
Он дарил людям свои знанья,
Чтоб жизнь не пропала зря.

Он верил,здесь он не случайно,
Суть его-истину искать,
Он много разгадал загадок,
И след оставил свой в веках!

Хоть он не знал,что будет дальше,
Но,истина была близка,
Он к величайшей шёл разгадке,
Минута эта-велика!

Купец в своих печальных думах,
Увидел рядом мудреца,
И тут взыграло любопытство,
Он мыслит так-же,как и я?

Купец поведал ему кратко,
О том как жил и что имел,
Что раньше жизнь свою не видел,
А тут,в мгновение прозрел!

Мудрец смотря без укоризни,
Короткий дал ему ответ,
Мы в этот мир голы приходим,
Как и уходим на тот свет.

Ты жизнь прожил в земных утёхах,
Награда в том твоя была,
Мое-ж богатство-это знанья,
Они со мною навсегда!!!


п.с.
"Не предпочитайте временного-вечному,
Ибо мы ничего не принесли с собою в мир,
Ничего и не вынесем из него..."