Давно апрель вот так не плакал

Пётр Тютюнник
 Дождь за окном. Блестят машины
 И зонтики ручьём бегут.
 Спешат домой свои мужчины,
 Их половинки дома ждут.
 От впечатлений мокрых, новых
 Напротив освежился дом.
 Вот пара школьников весёлых
 Мелькнула с мокрым рюкзаком.


 Трамвай застыл на перекрёстке:
 Залипли стрелки на пути.
 Ох, как же женщине непросто
 Вручную путь перевести.
 В руках холодный лом, огромный,
 Как символ горе-бытия.
 Она одна в борьбе неровной
 С своей судьбою, как и я.


 Давно апрель вот так не плакал,
 И с крыш везде журчит струёй!
 Ничья продрогшая собака
 На остановке, под скамьёй.
 В её глазах таких печальных
 Суровая печать земли.
 Не разгадать ей видно тайну:
 Как мы вот так счерстветь смогли.


 С окошка кто-то кошку кличет.
 Ну, хоть кому-то дорог зверь.
 Слепой прохожий палкой тычет,
 Найти свою пытаясь дверь.
 Обычный кадр судьбы жестокой.
 А дождь лишь всё "пообнажал".
 Как трудно в мире одиноким,
 Которых ангел потерял.

 В толпе холодной и безликой
 И я как пёс. Едва слышна,
 И мысль о пустоте великой
 Меня прижала у окна.
 Страшна весенняя холодность.
 Я - не любимая, не друг...
 Разверзлась с неба безысходность
 И поглотила мир вокруг.

 Вмиг накатились слёзы что-то.
 И застучала грусть о пол.
 Не потому, что бросил кто-то,
 А оттого, что не нашёл.