Юность

Олга Булавина
На станцию далёкую Зима
Иль в сказочное Лукоморье
К нам юность возвращается сама,
Тихонечко заходит на подворье.
Туда приходит, где её не ждут,
Где про неё давным- давно  забыли ,
Где не читают книг и песен не поют,
Где в печке щи давно уж не варили,
Где ходики давно уже стоят
И всё покрыто толстым слоем пыли.
Где нас,быть может, помнит только сад,
Который наши предки посадили.
Уж не о нас ли вишни там грустят?-
Они нас тоже,как мы их,
любили!

Мелькает прошлого событий пестрый ряд,
Места,где кроме нас почти никто и не был.
Вращает память наша колесо назад,
Во времена,которые  как небыль
Для нынешних,живущих на Земле.
Мы не пеняем молодым за это
И вечно не копаемся в золе,
Щемит лишь только слева от грудины где-то...


О, годы юности беспечные мои!
Дела в них не были расставлены  по полкам.
В них на угорах пели соловьи
Среди черемух,  выросших без толка...
Была в них Волга,тихий шум берез
И пароходные гудки и проводов гуденье ,
Очаровавший Левитана Плес,
Пришедшее впервые вдохновенье...