Самообман

Настя Азо
                Б.Д.

Как будто все уже прошло,
почти что позабылись взгляды.
Столкнувшись вечером в метро, 
мы повидать друг друга рады.

И грусти нету в наших жестах,
и лёгкость есть в глазах и пальцах
"Ну как ты? Сыну вроде шесть уж?"
"Какому?" "Старшему." "Двенадцать." 

"Ах вот как... Время утекает.."
"Да, сколько лет..." и разошлись.
Мы так внезапно потерялись
и так бессмысленно нашлись. 

Придешь домой - уже забыла, 
поставишь фильм, нальешь вина,
и запиваешь то, что было,
и что придумала сама.

И вдруг во тьме полночной дрожи
в тиши, внезапно, словно стук - 
"Ты обижаешься? За что же?
Я виноват? Скажи, мой друг!"

Мой друг.. Друзья.. Смешно, нелепо! 
Когда мы виделись с тобой?
Кажись, аж позапрошлым летом.. 
Нет, позапрошлою зимой. 

Мне в каждом виделся твой образ.
Хватая за руки людей,
во мне мешались хлад, и робость, 
и боль, и безнадежья тень.

Ты не был. Были лишь пустоты, 
кричащие молчаньем дни.
И повседневные заботы, 
и поминутные бои

с самой собой. С бездушным небом.
И монотемный стук в виске - 
"ты - лишь разводы на песке 
ты никогда и рядом не был."

30.04.2017