Когда ты встретишь человека

Мэри Снегова
Когда ты встретишь человека, что многим на тебя похож.
Тогда посмотришь по-другому быть может здесь на всё вокруг.
Он может быть врагом, конечно. Кто за спиною держит нож.
А у другого всё иначе. Кого-то ждёт здесь лучший друг.

Он не похож на предыдущих. На тех, кто дальше могут быть.
Да, может быть одет обычно. И внешне тоже так себе.
Но он ни как другие люди умеет верить и любить.
В нём есть всё то, чего сегодня так в мире хочется тебе.

И ей он встретился однажды, когда стихи уже не шли.
Был лёд суровый под ногами. Что стало сложно сделать шаг.
Судьба казалась горькой стервой, и близко было до петли.
Вопрос давно упрямо мучил: Зачем же всё случилось так?

А он идёт и видит горе. Читает даже по спине.
Несчастлив сам. Увы, так было. Хотя казалось: Всё не так.
И подойдёт неслышно сзади, тепло отдавший по зиме.
Он- словно Божье здесь спасенье. Судьбы-злодейки добрый знак.

И вдруг она услышит строки, в ногах воскреснет много сил.
Не будет страшно вдаль ступая, хоть километры смочь пройти.
А он искал её, как будто. У Бога встречи их просил.
И солнцу говорил неслышно: Ей путь-дорогу освети.

Ступай сильней, немного твёрже. Ты может, ноги не слабы.
Сначала будет бунт неслабый. А после- пониманье вдруг.
Они друг друга не искали, и не просили у судьбы.
Не быть им мужем и женою. Но он здесь больше, чем лишь друг.

Уйдёт потом, и не вернётся. Он взвесил очень много: За.
Но против было многим больше. И потому. Сумел, ушёл.
Но никогда не позабудет, как изменяются глаза.
Он будет чувствовать всем сердцем: Что плохо с ней? Что хорошо?

Он не останется несчастьем. Желаний в сердце этих нет.
Не будет слёзы лить в подушку ночами тёмными она.
Кто он такой? Он многих больше. Он- вдохновение и свет.
Не обвиняя и не плача, сердца венчает тишина.