Дагестан

Нина Хрущ
Снег по весне растопился и стал ноздреват.
Мчат ручейки, торопясь к изумрудной долине.
И, не спеша по тропинке идёт Патимат -
Воду несёт, будто слёзы в блестящем хурджине.
Это мой сон о тебе, дорогой Дагестан.
Рек твоих быстрых знаю упорство и силу.
Как на предгорьях раскроется первый тюльпан,
Зазеленеет кудрявый кустарник кизила.
С этим видением мне не расстаться никак,
Маки цветут,закраснели у края дороги...
Стремительно льёт свои воды могучий Сулак,
Раздвинув плечами свои вековые отроги.
Пила твою воду, где знойные ветры долин
Сушили траву не меняя своё постоянство.
Упрямая память - слеза загорчит, как полынь,
Сближая на миг и печаль, и любовь, и пространство.