Окончание войны

Трунова Вера Михайловна
Окончание войны
Помнить люди все должны
День Победы отмечаем,
Ветеранов поздравляем!
Как живёте ветераны?
До сих пор болят те раны,
Что достались от войны,
Когда в бой, в атаку шли.

-«Полегло не мало нас»,
Часто слышим мы рассказ
-«Мы же просто воевали,
О медалях не мечтали.
Было время, враг зверел…
Да, наделал немец дел.
Разгромили города,
В рабство гнали, в никуда.
Истребляли люд простой,
Когда те шли за водой.

Бомбы сыпались с небес,
На крови был тот замес.
Дома дети, мал – мала
Их растить семья должна,
Кто их сможет прокормить,
Кто их сможет защитить?»
Шли на фронт и стар и мал,
Общий дух их поднимал
Ведь у каждого семья,
В стороне стоять нельзя.

Танки люди покупали
«Всё для фронта» - так писали
Жили в проголодь в тылу,
Проклинали все войну.

Ну, а как не проклинать
Похоронку видит мать
Ведь единственный сынок
На полях сраженья лёг.
Что не день, опять беда
В разоренье города
Слёзы, горе, гул стоит,
Самолёт опять летит.

Долго русский запрягает,
Это каждый немец знает,
Но свершился поворот
И воспрянул весь народ.
Русский дух не истребить
И солдата не сломить
Защищали ведь страну,
Землю, матушку свою.
Много душ враги сгубили,
В землю матушку зарыли
Нам, не гоже забывать,
Виноватым всё прощать.

Семь десятков миновало,
Изменилось всё в стране
И страна давно распалась
Все свободны, рады все.
Братья близкие, славяне
Делят землю меж собой
Украина вся восстала,
На Луганск идут войной.
Дескать, там сепаратисты
И в Донецке оккупант
Избавлять от русских надо
Призывает дилетант.
На Майдан народ выходит,
Надоело мирно жить
Им в Европу захотелось,
Там житуха – зашибись.
Нац. отряды, правый сектор
Призывают на войну
Против братьев биться надо,
Что вменяют им в вину?
То, что говорят на русском,
Что не так они поют,
Просто, что живут в Донбассе
Им за это «дело шьют».

Экономика в развале,
Не понять, не разобрать
Молодёжь  в полки согнали,
Чтоб пошли те воевать.
Целый год уже воюют,
Снова гибнет молодёжь,
Гибнут дети, ветераны,
Виноватых не найдёшь.

И за что же воевали
Ваши деды и отцы
Жизнь, здоровье своё клали
На алтарь. Скажите вы.
Что бы в Мире, в счастье жили,
Радость в дом несли всегда,
Чтоб друг друга вы любили.
Что делить? Земля одна.

И её беречь нам надо,
Недра надо сохранять
Разрушать, конечно, просто,
А вот как всё воссоздать?
Здесь задуматься придётся
И вложить не малый труд,
Чтоб услышать смех детишек,
И как девушки поют.
Всем желаем мы здоровья,
Мы надежду, Мир несём.
День Победы отмечаем,
Праздник входит в каждый дом!