Великой Победе посвящается

Галина Кочегура
В сорок первом морозной декабрьской порой,
Когда немцы Артёмовск бомбили,
В страхе я родилась еле-еле живой.
Роды крайне тяжёлыми были.

Я под звуки бомбёжек с рожденья росла,
Хлеб, пожёванный, в марле сосала.
К двум годам я довольно смышлёной была:
Самолёты на звук отличала.

Мессершмиттов и юнкерсов знала я звук
И пешком под кровать убегала.
На всю жизнь отложился в сознаньи испуг,
Когда бомба наш дом разметала.

В погреб мама успела с сестрой нас втолкнуть,
И сама впопыхах заскочила.
Бомбы воем и свистом вселяли в нас жуть,
Ох, и долго тогда нас бомбили!..

Очень трудно нам было войну пережить.
Немцы ценное вывезли сразу.
Негде было одежду, еду раздобыть,
Мама слёзы лила раз за разом.

День Победы усердно ковала страна,
Ничего для нее не жалея.
Наконец, враг низвержен. Салют. Ордена.
Нам разруху б отстроить скорее...

Было голодно, холодно нам выживать
И потом в годы восстановленья.
Очень трудно те горести мне вспоминать
И сейчас без тоски и без волненья.

Мама пухла от голода несколько раз,
Отдавая нам всё, что добыла.
С паровоза зимой, обогреть чтобы нас,
Шлак горячий она приносила.

Обожжённые руки я помню ее
И остатки сгоревшей одежды.
Было скрюченным тело, худым у нее,
А глаза согревала надежда.

Мы живыми остались, а, значит, от нас
Лишь от нас наше счастье зависит.
Нет сравненья, как жили тогда и сейчас.
Мир и труд могут счастье приблизить.

Пережил кто войну и разруху её,
Тот не ропщет, не ноет, не плачет.
 Бережёт тот достоинство гордо своё,
Терпеливо решая задачи.

Дорогие мои! Я вас очень прошу:
Не желайте и много, и сразу!
Потихоньку идите к тому рубежу,
Где и сердцу приятно, и глазу.

День Победы стране пониманье принёс:
Только вместе мы мощная сила.
Я желаю нам всем, чтобы мирно жилось,
И ничто нас не разъединило.