Деревня, которой нет

Сергей Бука-Вороневски
…Родная Вороневщина(*),где ты?
Где вековые липы,где избушки,
Крыжовника,малинника кусты
И вечно говороливые старушки?...
Огромный помню бабушкин кувшин
С каёмкой перламутро-голубою,
Как мазал деревенским маслом блин
И выгон помню с чистою росою.
Колхозники ,как убирают лен,
И как был горд,что еду на косилке,
А сколько в памяти вращается имён… .
Сквозь время, слышу песни на пластинке,
Когда взведём наш старый патифон.
Да разве может что сейчас сравниться?
Как жаль,ушло всё,как уходит сон,
И лишь дорога в тех местах пылится.
Исчезло все,словно вода в песок:
Засеяно,завеяно,забыто… .
Вернуться б заново,хотябы на часок,
Расчистить,что запахано,зарыто.
Но ,видно,так устроил в жизни Бог:
Познал,свершил и нет возврата боле.
Пусть будет дорог каждому порог
У дома отчего,родимого,до боли... .

    2003 год
* Вороневщина- небольшая деревня Смолевичского района, Минской области, Республики Беларусь.Прекратила своё существование в 60-х годах прошлого столетия, в связи с укрупнением колхозов.
   На снимке жительница д.Вороневщина, учительница начальных классов ,ветеран труда, Мелещик Нина Викторовна(1925г.р) с младшим сыном.Апрель2017.