Русское тесто

Сергей Владимирович Жуков
            Русское тесто..


Подсыхает тесто русское.
Кое-где уже с гнильцой.
Плесневеет корка хрусткая.
Славой тешимся отцов.

Казаки вперёд и с песнею
Расширяли рубежи.
….Бились даже с Поднебесною,
А теперь…и не скажи.

Мы пригОршнями, не  горстками
Лихо черпали с бедой.
В нас мукА финно-угорская
Со славянскою водой.

Брали мы Коканд с Варшавою.
Покоряли и Кавказ.
Всю Сибирь слегка обшарили.
Взяв Аляску «про запас».


Пёрло тесто… Шли опарою
На Восток. На Океан.
Стали мы теперь отарою.
Гонит нас какой чабан?


Принимали Таллин с Ригою
У балтийских берегов…
Становились мы ковригою.
Аппетитной для врагов.

Формовали и месили нас.
Допекали, как могли.
Всё куски отрезать силились
От немереной земли.

То варяжская, остзейская
Щедро соль всыпалась в нас.
То закваска иудейская
В смутный подливалась  час.

Чтим, как прежде, злого барина.
Добрый нам ведь не указ.
Породнились мы с татарином
И – на радость, да не враз.

Боль свою ничем не мерили.
Шли вразброс и на посев.
Потому - на лавке – семеро.
Государственный резерв.

Осознаем ли? Завещано
Нам из глубины веков,
Чтоб рожали наши женщины
Под защитой мужиков.


Сергей Жуков  29 апреля 2017