Колыбельная - новорождённому внуку Мишеньке

Леонид Чернаков
Закатилось рыжее
Солнце до утра.
Спать в обнимку с Мишею
Солнышку пора.
За окошком сумерки
Медленно встают.
Комары, как зуммеры,
Тоненько поют.
А на небе вечное,
Словно на лужок,
Вывел стадо млечное
Месяц-пастушок.
Звёздного нашествия
Шорохи слышны —
Это звёзды шепчутся,
Замышляют сны.
Ты лежи, сыночек мой,
Надо много спать,
Чтобы каждой ноченькой
Силой прирастать.
Крепким будь и ласковым,
Слушай стариков,
Спи, мой ясноглазенький
Миша Чернаков!
Завтра вместе с Ванею
Встанете опять,
Соберём компанию
И пойдём гулять.
Нам навстречу солнышко
Выплывет чуть свет,
Только ты особенно
Не шуми в ответ:
Испугаешь рыжее —
Может на весь день
Спрятаться за крышами,
Обратиться в тень.
Надо, чтобы помнили,
Думали о нём,
Ведь оно же по небу
Ходит день за днём.
Мама — тоже солнышко:
Сядет на диван —
Две планеты сходятся —
Миша и Иван.
По орбите Ванечка
Делает "катак"*
А другому мальчику
Хорошо и так.
Он пока в колясочке,
Лёжа на спине,
Сам себе калякает
Что-нибудь во сне.
Мишу очень сладенько
Волосы чернят.
Он для Вани-братика -
Самый главный "бат"**.
Спите, мои соколы,
Спите без забот,
Пусть за вами солнышко
Утречком придёт.


*На языке Вани возрастом 1,7 года
«катак» — катать машинку по столу
** на том же языке «бат» означает «брат»