Возвращение. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Rueckkehr

            Mit meinem Saitenspiele,
            Das schoen geklungen hat,
            Komm ich durch Laender viele
            Zurueck in diese Stadt.

            Ich ziehe durch die Gassen,
            So finster ist die Nacht,
            Und alles so verlassen,
            Hatt's anders mir gedacht.

            Am Brunnen steh ich lange,
            Der rauscht fort, wie vorher,
            Kommt mancher wohl gegangen,
            Es kennt mich keiner mehr.

            Da hoert ich geigen, pfeifen,
            Die Fenster glsaenzten weit,
            Dazwischen drehn und schleifen
            Viel fremde, froehliche Leut.

            Und Herz und Sinne mir brannten,
            Mich trieb's in die weite Welt,
            Es spielten die Musikanten,
            Da fiel ich hin im Feld.

«Возвращение» Эйхендорф

С моею лютней верной,
Чей как сирена глас,
Пройдя полсвета, верно,
Домой вернусь сейчас.

Иду я по дорогам:
В ночи весь город спит,
И перемен так много –
Он Богом позабыт.

Стою я у фонтана,
Прохожего ищу.
Меня не знают: странно.
Я про себя грущу.

Здесь тосковали скрипки,
Из окон лился свет –
Теперь нет ни улыбки,
Друзей в помине нет.

И мозг мой загорелся,
Я бросил дом родной.
Играй, скрипач, от сердца!
Я плачу над собой. (30.04.2017)