Уголек

Всеволод Панежский
Из печки выпрыгнул чернявый уголек,
Что был он черен ему было невдомек.
Хранил огонь внутри себя.
Он видел, как вокруг сгорают зря.

Я не такой, как вы - я весь другой.
Мне было так заложено судьбой -
Оставить вас, найти свой путь.
Попробуй ты вглядеться в суть.
Есть разные угли и печи, и огонь.
Одни горят светло и ярко,
Другие издают лишь просто вонь.
Сухие калорийные - они нужны,
Сырые и трухлявые лишь безнадежны.

Так думал уголек, когда он был один.
Куда направить путь, теперь он господин.
Хотел он сделать выбор свой,
Как ты и я, когда перед самим собой
Стоим мы иногда кусая губы в кровь.
Что мне избрать здесь,
Как найти признание, любовь,
Чтоб не сгореть мне зря;
Но чтоб потратить силы, и горя,
Свет принести и яркий и живой:
Чтоб быть кому то нужным и с тоской
Уж не смотреть туда, где зря
Пылал я пламенем горя.