Курилы. Край родной

Дмитрий Алексеевич Степанов 2
На карте есть родные дали;
Шумшу, пролив,Парамушир,
Другие - точками предстали -
Ласкает их морская ширь.

Здесь, словно в сказке, всё живое:
Вдали, в горах, дымит вулкан,
Толчки - дыхание земное-
Колеблют сушу. Океан.

Рыбак выходит в полночь в море,
Его в небесной тишине
Сопровождает в синь раздолья,
Луна седая в вышине.

И только чуть рассвет забрезжит,
В поход туристы собрались -
Их лыжи снег пушистый режут,
С горы стрелой несутся вниз.

В квартирах распахнулись двери,
На лыжах шумною гурьбой
Мальчишки, убежав с постели,
Спешат на кросс очередной.

Лучами солнца снег искрится
И в подражание волнам,
Переливаясь, серебрится,
Позёмка мчится в океан.

Курильский край, ты наш чудесный!
Нашёл я путь к тебе морской.
Хочу воспеть тебя я в песне:
Ты стал мне родиной второй!

Д.А.Степанов
г.С-Курильск.
февраль-март 1964 г.