Опять небосклон...

Сара Рубинштейн
Опять небосклон расчесанный в кровь,
Искусанна синь аж до злата,
И солнце на небе-слепой пешеход
Идет по тончайшему плату.

На облаке каждом болящий надпил,
Сочится пророчество в бездну,
От вечности пряной Бог жизнь отломил,
Не дал человеку исчезнуть.

И вот человек как найденыш небес,
Борясь,пробираясь сквозь горе,
Крестов наколов сам распятый воскрес,
Не может быть счастлив в неволе.

Под пушечный гул корку хлеба приняв
И выпив стакан кислой правды,
Он сам не Христом а разбойником стал
Поверил в Господнии клятвы...

Что будет в раю хоть грешил и продал
Себя и свой край в плен суровый,
Он Бога вися на кресте не предал,
Не спал на груди белладонны.

И вот небосклон весь разорванный в кровь
Вобрал его раной болящей,
Есть в небе Христос как святой домовой,
Есть дом для всех душ настоящий...

Бараком тюремным чернеет земля,
Так много в ней снов заключенных,
Но сердце из камня творит соловья,
Свой рай из цветов всех сожженных...