Глава 6

Александр Бочаров 55
                (Глава 6 из "Держи своё слово ...")

                БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

        "Неумытый" никуда не торопился , его никто не ждал . Мысли  , словно лёгкий  ,  игривый ветерок кружились в его голове . Отчего - то  снова начал вспоминать многое  из своей жизни , как тогда десять лет назад ,  после последнего свидания с мамой ...
В  навсегда ушедшей , шаловливой , ранимой юности он по - особенному был безмятежным , счастливым : молодой , здоровый , беззаботный парень , полный сил и энергии . Окружающие : друзья и знакомые , каждый по - своему , увлекали Савельева ; их судьбы и характеры суетливо и волнительно переплетались с неуёмной жизнью Николая .  Девчонки тянулись к нему , к его  задушевному пению и увлекательной игре на гитаре .
Он впервые влюбился в пятнадцать лет ...
Она тихо и спокойно , без спешки и лишних слов , маленькими шажочками  ,  вошла в мир Николая , где в думах и в одиночестве , металась его душа ...  Ему стало светло и уютно , а внутри шептало : "Хорошо  ,  когда ты рядом , задержись на время  ,  отогрей меня  от проблем и забот мирских в повседневной жизни ..."         
Первая , романтическая любовь завораживала юного Колю , она была , как музыка ... , внутри , в его сознании и в мыслях ...
Просыпались чистые , нежные , добрые человеческие чувства и изумительные эмоции ... Всё теплилось и вырывалось наружу из груди , а в душе ... зарождались удивительные ростки нового , душевного всплеска ; мерцали и согревали огоньки от божественной искорки : ласки , нежности и любви ...
Однако , Николай не  проявил  расторопности  в  любви    ,  не  подсуетился ,  как  некоторые  ...  Любил  одну  единственную  ,  неповторимую  ...  ни  много  ,  ни  мало  ,  а  двадцать лет  . Юношей - ловил взгляды любимой  и  думал  о  ней  ,  грезил  ею  ,  девушкой  ;  мужчиной  -  любил  её  ,  женщину  . Не  целовал  ,  не  обнимал  ,  просто  - любил  безответной  любовью  ,  не  выпячивая  своё  чувство  наружу  .   Девочкой ,  она  не  понимала  ,  что  он её любит ;  девушкой  ,   ей  запрещали  родители  дружить  с ним ,  с  хулиганом  ,  который  ставил  на  уши  добрую  половину  школы  ;  женщиной  ,  она  была  верна  своему  мужу  ...
        Ничто , ни пересыльные тюрьмы , ни лагеря , ни трудности , не пошатнули веру и чувство любви к Татьяне . Она и его мама Мотя , словно ангелы хранители , помогали в самые трудные минуты жизни . Даже во время первого побега из зоны , по ещё заснеженной , но уже по весеннему ожившей тайге , он бежал к ней : чистой , светлой , единственной и к своей маме , которая любила его преданной материнской любовью .