Деген умер в Гиватаиме!

Валентина Глазунова
«Девятый класс окончил лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы – счастливая пора.
И вдруг –траншея, карабин,гранаты.»
                И. Л. Деген.

Бог... отмерил... ему,
Лишь – девяносто один.
Это – мало... Иону,
Ему б, ещё сил!

Ведь, сознанье того,
Что с ним рядом живёшь,
Подороже... всего,
ЛУЧШЕГО, не найдёшь!

Вот, удар, так... удар!
Мир... оставил ИОН!
Ас унёс с собой дар!
Из груди рвётся стон...

ОН – поэт и писатель,
Чудный врач-ортопед!
Реалист – не мечтатель,
Повидавший... сто бед –

*«На фронте не сойдёшь с ума едва ли,
Не научившись, сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Всё, что... в могилу можно закопать.»

Добровольцем на фронт
Он в шестнадцать ушёл,
Защищая народ,
До Победы дошёл!

**«Ни плача я не слышал и ни стона.
Над башнями надгробия огня.
За полчаса не стало... батальона.
А я всё тот же, кем-то сохранённый.
Быть может, лишь до завтрашнего дня.»

Без прикрас
Он сумел нам войну показать!
Жизнь его, что... рассказ –
Есть, пример с кого брать!

Да, за что б он ни  брался,
Деген делал... на... Ять!
Нам в поэзии, братцы,
Есть кого вспоминать!

28. 04. 2017.
* И.Л.Деген – стих 1944г.
** И. Л. Деген – стих 1944г.


Иллюстрация из интернета.