Отличница

Неткасова Ирина Анатольевна
Бабочками бантики,
В косичках голова.
Отличница! Но встретив,
Узнаете едва.

Хотя живу от школы
Совсем не вдалеке.
Дружу со всеми в классе,
Со всеми во дворе.

А вон того мальчишку
С лохматой головой
Из вас узнает каждый -
Он в школе как герой:

Ругается, дерётся,
И к порке он привык.
К наукам он не рвётся -
Ты посмотри дневник!..

А если я попробую
Побаловаться раз:
"Смотрите! Ну отличница!
Ну девочка у Вас!..

За что ещё пятёрки
В её-то дневнике!.."
А этому всё можно:
Он - двоечник во дворе.

А по журналу - троечник.
По жизни - лоботряс.
А мне - ни шагу лишнего:
"Отличница у нас!.."

... Хочу систему школьную
Я переправить так,
Чтоб ремеслу учился,
Кто грамоте - никак...

Чтобы учились в школе
Ударники, отличницы,
И нас бы знали каждого
По дневникам и лицам.