Сказки - текст..

Аль Фернис
Сысерть, Томск. Где там горы, в нашем понимании? Да, Урал с мелкой речкой и не тянут на разделение одного континента на два. А вот, чтобы разделить и рассорить один народ – годится что угодного, что опирается на примитивную корысть. У торгашей спросите, они честно скажут!
Говорят, кто-то рассказал Бажову старые сказки. А потом говорят, да нет! Он сам придумал.  Я это не знаю.
Горных дел мастер роет горную породу из холмов – дело хозяйское.
Данила делает каменный цветок хозяйке горы.
Вы бы гордились, если бы вас назвали хозяином одного холма из тысячи? Какой смысл, медь? Ну, мелкий старатель, чему особо радоваться? А хозяйка же могущественная была?
Так вот, до Нила мастеру идти далеко. А он мастер До Нила! И только там есть "гора", хозяин которой может считаться могущественным. И только там есть образцы рукотворных каменных цветов, и не только.
"Малахит фараон считал символом мудрости, а египетские красавицы использовали, как косметику".
Я не геолог, но что-то не слышал, что Египет славиться на весь мир местным малахитом.
А поробуйте разбить это слово иначе? Данила – Донила - Дон ила.
Дон – река, а илом у египетской реки поля удобряли, судя по сказкам из учебника истории?
Тоже странно. Так, сам Бажов придумал, или ему кто-то, скорее всего, пересказал что-то забытое или затёртое кем-то, в виде безобидной байки?

Значит, До Нила – он мастер, а по Нилу – кто строил?
Варвар, человек второго сорта, которого сюда Гундяев и присные припёрлись "просвещать"? Ни хера се просветители..