Ход козлом

Михаил Харитонов 2
Партизаним, прячемся, вредим
Оккупанту,
Дабы не повадно
Было впредь – 
Приглядывать за ним
Поручаем /сущая же правда!/

На паёк поставленному…
/Тут
Придержите сальные намёки/
Малышу, козлину так зовут,
С бородой и норовом широким –

То с бойцами прётся на подрыв,
То бинты таскает санитарам,
На привале весело-игрив
И не блеет, ежели не правый…

На него не раз, ни два, не семь –
Сотни раз выменивали хавчик,
У своих же бабок...
Насовсем
Расставаться – подло, не иначе,

Коли здесь лютует немчура,
Возвращался в пущу для острастки…
И козлу скандируют «ура!»
На параде в Минске партизанском.*
==================
* Исторический факт, зафиксированный фронтовым оператором:
на партизанском параде в июле 1944 года в ознаменование
освобождения Минска следом за командованием одного из отрядов
гордо и «в ногу» шествовал «приписанный» к нему козёл Малыш
в трофейной фуражке, тёмных очках и сумкой санинструктора.