Прощание Славянки

Семечко Николай
Полузабытая картина давних лет –
В уездном городе мобилизация вершится.
Смешались все, рабочий и кадет,
Народ пришел к защитникам проститься.

Ведь ждёт теперь их боевой семестр,
Познать придется жизнь с изнанки,
А на перроне пыльном духовой оркестр
Играет марш Прощание Славянки.

Волнует марш до глубины души,
Ведь в нём тоска и горечь расставанья,
Надежды нотки робкие слышны,
Что не прощай, а всё же до свидания.

И обещание любимой ждать
Конца, судьбой отмеренного срока,
Самозабвенно, чтобы повода не дать,
Любым сомнениям по воле злого рока.

Звучит в нём вера в скорую победу,
Что так же крепок русский дух,
Верны остались героическому следу,
Огонь любви к Отчизне не потух.

Звучит с перрона марш Прощание Славянки
Зовёт на подвиг, вдохновляя вновь.
У тех кто слышит - души наизнанку,
В остывших жилах закипает кровь.

Сейчас кто скажет, можно не поверить,
Надолго марш в стране был запрещен.
Каким аршином попытались мерить,
Что вред им для страны был нанесён.

Но время вредной глупости не чтит,
Ушли с арены злые обезьянки,
И на Земле по-прежнему звучит
Наш русский марш – Прощание Славянки.