Георг Тракль 1887-1914. Гродек

Юрий Куимов
Осенние леса звенят по вечерам
От выстрелов, несущих смерть; равнины золотые
И синие озёра, над ними солнце
Угрюмое кренится в бездну; ночь объяла
В предсмертных стонах умирающих солдат,
Чьи рты разбитые кровавы.
Кровавы облака, в которых Бог сердитый обитает
В разлитой крови и в прохладе лунной;
Все реки-улицы впадают в чёрный тлен.
Созвездий ветви ночь позолотила,
Под ними тень сестры колышется в безмолвной роще:
Привет вам, призраки героев, духи окровавленных голов!
Из тёмной флейты тростника тоскливотонно тянет осень.
О, гордая печаль! Её  железных алтарей
Горячий пламень духа питает ныне ноющую боль,
Боль нерождённых внуков.


После ожесточенного сражения под Гродеком, на реке Золотая Липа,
где австро-венгров разбивает армия генерала Брусилова и где погибают или искалечены  тысячи солдат,  в старом сарае неподалеку от главной площади этого городка Тракль в течение двух дней оказывал медицинскую помощь девяноста тяжелораненым,
не имея практически никаких медикаментов и без какой-либо помощи других врачей.


Grodek

Am Abend toenen die herbstlichen Waelder
Von toedlichen Waffen, die goldnen Ebenen
Und blauen Seen, darueber die Sonne
Duestrer hinrollt; umfaengt die Nacht
Sterbende Krieger, die wilde Klage
Ihrer zerbrochenen Muender.
Doch stille sammelt im Weidengrund
Rotes Gewoelk, darin ein z;rnender Gott wohnt
Das vergossne Blut sich, mondne Kuehle;
Alle Strassen muenden in schwarze Verwesung.
Unter goldnem Gezweig der Nacht und Sternen
Es schwankt der Schwester Schatten durch den schweigenden Hain,
Zu gruessen die Geister der Helden, die blutenden Haeupter;
Und leise toenen im Rohr die dunklen Floeten des Herbstes.
O stolzere Trauer! ihr ehernen Altaere
Die heisse Flamme des Geistes naehrt heute ein gewaltiger Schmerz,
Die ungebornen Enkel.