Сила

Руслан Беловский
Вот этот сильный, - в детстве говорили.
Ну, а вон тот - законченный слабак!
И сильных мы почти боготворили.
А следовало б чуточку не так
Нам понимать всю широту значений,
И термин сила верно толковать!
Но многим было не до размышлений -
Стремились пацаны сильнее стать!

Сломать сопротивление - это мощно!
Попрать авторитеты - вот успех!
Вершина виделась нам денно, снилась нощно,
Гнала вперёд и выше, юных всех!

Баталии, сраженья не на шутку
Захватывали души и тела! -
Настолько, что не выберешь минутку
Слова осмыслить, часто, и дела...

Железом наливались дух и мускул!
На раз могли, казалось, мир порвать!
И кулаки, что долетали до скул, 
Случалось в кровь частенько разбивать!..

И не было пределов силам нашим,
Могли хоть черта мы перевернуть!
Но что-то поменялось, прямо скажем,
Когда прошли, наполовину, путь...

Как оказалось позже - в чувстве жизни,
В желании надежно укрепить 
Весь смысл силы, а не в нигилизме, 
И не в стремлении кого-то раздавить.

Что сила - это дар для созиданий!
А, плюсом ум - и ты прочней, втройне!
Эх, нам бы в детстве этих пониманий! -
Погибло б меньше сильных на войне...