Тальянка

Олег Забусов
Год сорок третий был в календаре
Война тянулась долгие два года.
Июльским ранним утром на заре
Мы спали после долгого похода.

Под щебетанье неуёмных птах
И ветерка хмельного дуновенье.
Забыв про кровь, усталость, боль и страх
Забыв про всё и даже сновиденья.

Вдруг словно неоткуда полились
Мелодии чарующей тальянки.
Они кружились, улетая ввысь
От места нашей временной стоянки.

Бойцы проснулись, прогоняя сон
Ища глазами музыки источник.
А под сосной старинный вальс-бостон
Играл с душою Колька-пулемётчик.

Примолкли птицы, ветер тише стал
Казалось, всем войны в помине нету.
Преобразился лес в концертный зал
И полетела музыка по свету.

По блиндажам, окопам и полям
Непаханым полям, почти целинным.
По превратившимся в руины городам
И уцелевшим куполам старинным…

Летела вдаль, не ведая преград,
Как вестник нашей будущей Победы.
И поднимала в бой она солдат,
Чтоб отомстить врагу за наши беды.

Уже давно покончили с войной
И нас в живых остались единицы.
Но до сих пор тальянка под сосной
Нам, как и прежде продолжает сниться.

Ничто не сможет победить страну
Ни истребители, ни пушки и ни танки.
Пока летят над нею в вышину
Мелодии чарующей тальянки!..

                26-27.04.2017г