Поэма Плохо! Глава 8. Наша кляча отстала...

Валерий Дородницын
                Глаз ли померкнет орлий?
                В старое ль станем пялиться?
                Крепи
                у мира на горле
                пролетариата пальцы!
                Грудью вперёд бравой!
                Флагами небо оклеивай!
                Кто там шагает правой?
                Левой!
                Левой!
                Левой!

                В.Маяковский. Левый марш. 1918


НАША КЛЯЧА ОТСТАЛА ОТ ЛЕВОГО МАРША

               
То зима, то весна, то осень на дворе;
посев зерна, урожай чертополоха…
Ваше Хорошо началось в Октябре,
в декабре обозначилось наше Плохо.

Миру нечем в истории особенно хвастать
при талантах разрушить, поджечь, распять…
А иной раз объявятся три прохвоста,
повернут историю вспять.

Наделают пакостей – не может быть пуще,
ибо во лбу – властолюбия узость,
и где-нибудь в Беловежской пуще,
совершат великую гнусность.

Возродилась в России эта порода.
Интриганы из страсти к власти
наплевали на судьбы миллионов народа,
поделили страну на части.

Поделили страну, как слова на слоги,
по зажравшимся и по разутым,
и опять, как когда-то, ишачат слуги,
а доход – в карман паразитам.

Появились бездомные и голодные,
из одной страны – больше дюжины стран,
всё  государственное, общенародное,
всё – в ненасытный частный карман.

Значит, каждый делец – разновидность вора,
только воздух остался ничей,
земля, её недра, леса и озёра
стали  собственностью ловкачей!

Президентских  вакансий – навалом. Влазьте!
Не пропущено ни одной.
И политика “нациков”, рвущихся к власти,
стала международной грызнёй.

Нет больше дружбы. – Откуда брать её?
"Нацик" прёт, как бык без рогов.
Цель быков – чтоб народы-братья,
превратились в лютых врагов!

Куда возмущенье, обиду, гнев нести?
Где спасенье от бомб, терроризма, слёз?
Обыватель ищет защиту в древности.
Бог вернулся, воскрес Христос.

Вместе с Христом воскресили наново
корыстную нехристь и, войдя в азарт,
всё, что делалось рационально-планово,
затолкали в допотопный Базар.

Всё, что Союзом достигнуто – побоку.
Захотелось по-купечески разгуляться.
И, разумеется, всю эту публику
затрясло от кризисов и инфляций.

Президент был под мухой, рвалось, где тонко, –
страна зашаталась, как горький пьяница.
Ваша История скакала жеребёнком,
наша – заезженной клячей тянется.