Бой не кончен еще. Стихи военных лет

Юля Воробьева
Бой не кончен еще. Бой еще не утих.
Бродит смерть в камышах за окном.
Офицерская честь на погонах твоих,
на походном мундире твоем.
Ты ночами не спишь, ты над картой склонен,
От усталости бледен и тих.
Слышишь песнь трубачей, слышишь шелест знамен,
Кавалер орденов боевых?
Слышишь грохот мортир над окопами взмыл,
Грозен клич победивших дружин.
Это русские штурмом берут Измаил,
Это русские входят в Берлин...
Офицеры идут в голубых киверах,
Славя песней отчизну свою.
Видишь, золото славы горит на плечах,
Ратной славы, добытой в бою.
Ты сумел эту славу как знамя сберечь,
Чтобы вновь ей над миром греметь.
Поднимала солдат твоя страстная речь,
Поднимая на подвиг и смерть.
Ты делился с солдатом шинелью своей
И махоркой и хлеба куском,
Вместе с ними поклялся над кровью детей
Расквитаться с проклятым врагом.
Этот час наступил всею русской душой
и отважной и чистой,-горя.
Ты уже разглядел,
Как победы большой золотая восходит заря.
В бой войска поведет снова воля твоя.
И дружиной пройдут боевой,
Как святая гроза, очищая края.
Боевые орлы за тобой.
Ты ночами не спишь, грохот боя не стих,
Видишь, снова заря за окном,
Слава русской земли на погонах твоих,
На потертом мундире твоем.

(Это стихи военных лет, написанные моим дедушкой Владимиром Жарским, который принимал участие в форсировании озера Сиваш, освобождении Дебальцево и Мариуполя. Закончил войну дедушка в звании капитана в Кёнингсберге в 1945 году).