Высота

Юрий Фатиев
Канонада тише, взрывы глуше,
В омут ночи Звёздный Ковш опущен.
Нелегка военная страда,
Судеб нет без чёрного следа.
Только ночь подарит передышку,
У боёв усталая одышка,
Всхлипнет тихо, миной просвистит,
Где-то шлёпнет, но солдат простит.
Их не мало полегло с рассвета
Раз за разом высоту зачем-то
Брать велел отчаянный комдив...
Сотни душ на склоне положив.
Разбомбили мост. Застряли танки.
Спрятались в лесочке, как буханки
Хлеба, обожжённые в печи,
Остывая от огня в ночи.
На войне ты винтик  И не боле.
Всё вершит одна чужая воля.
В дождь ли, снег, морозы или грязь
Пишет повесть огненная вязь.
Ночь дала бойцам на отдых квоту,
Лишь сапёры по уши в работе,
Если не собьют к рассвету мост,
Будет высота - сплошной погост.
Но успели. Взяли сопку в клещи
Танки. Из окопов, как из трещин
Убегали в панике враги,
Смерть их забирала за долги.
А комдив с рассветом перед строем
Благодарность объявил героям.
И ушёл. А вскоре в поле чистом
Эхо дважды повторило выстрел.