Женщина солдата караула

Павел Владыкин
Женщина солдата караула -
чешского "кремлёвского курсанта".
Там за переулком - переулок.
А неподалеку стоит Масарик*.
"Он же памятник!.." И неподвижен,
так же как солдат. И лишь глазами
может поводить солдат. И видеть
проходящих стороной красавиц.
А вот эта не прошла, как многие.
Здесь осталась. Называет офицером.
У поста нельзя стоять - по логике.
А она здесь день проводит целый.
И сейчас, как в общем-то когда-то
есть Кармен, Манон Леско и Сегидилья.
Шли ведь маркитанки  за солдатами.
И любили. Преданно любили.
Так проходят праздники и будни.
А начальники гоняют и смеются.
Но любовь была и есть, и будет.
Не поговорить, не прикоснуться...
И к тому ж она всё караулит
своего солдата от красавиц...
Ведь идут туристки с ближних улиц,
ведь испытывают некоторые зависть.

          * Масарик - премьер-министр
          Чехии, преобразовательную
          деятельность которого высоко
          ценит страна.
          Фото автора: Прага, почётный
          караул у дворца президента
          Чехии, сентябрь 2014 г.