Атлантида

Викторволодин
"Когда пропадала во тьме Атлантида..."
                Аида Юг.

Час пополудни. Время отдохнуть,
Утихомирить боли поясницы.
Окна две створки, словно две страницы
В цветущий палисадник распахнуть
И лечь вздремнуть. По-детски,
                сквозь ресницы

В театр теней вглядеться на стене,
В играющие блики отраженья
ПурпУрных роз в стекольной глубине.
И не заметить в миг преображенья,
Что сон в тебе, и ты уже во сне.

Что, преломив, как призмы перископа,
Лучи сознания, он нас несёт туда,
Где массы вод всемирного потопа,
Смеясь, в себя вбирают города.

Где волны налетают, не стихая,
И жадно пожирают твердь земли…
…Я рвал тетрадь с никчемными стихами –
Я строил для несчастных корабли,

Сгибая лист линованной бумаги
Где в четверть, где-то пополам.
В их прописях оракулы и маги,
Как будто в знаках древних пиктограмм

Искали хоть крупицу откровенья
Под грохот набегающих валов.
И всматривались в буквенные звенья –
Соединенья вещих снов и слов.

Молились им: строфе, строке и слогу –
Я и сейчас их слышу голоса –
Я был для них подобен полубогу
Все сорок дней. Все эти полчаса –

Сэр Гулливер, колосс среди гигантов,
Пятиметровых гибнущих атлантов;
Астральый гость без званий и имён
Из будущих понятий и времён.

В которых пахнет пУрпурная роза,
И в общем всё пока ещё тип-топ.
И боль в спине от остеохондроза
Куда страшней, чем мировой потоп.