Пожизненное бремя

Савельев
Как жить, когда, казалось, всё прошло,
когда усталость сковывает нервы,
и не осталось ничего, что так важно:
ни доброты, ни доблести, ни веры?

Отцвёл нескучный сад, поля седы,
леса покрылись плесенью и гарью,
в душе пожар, предчувствие беды,
и кровоточит небо киноварью.

Куда ж летишь ты, Родина моя?
Оторвалась от древности истоков,
традиций дедов в сердце не храня,
не извлекая из судьбы уроков.

Зачем хулителям ты не даёшь отпор,
не бережёшь в душе своей гордыни,
когда к тебе мы обращаем взор,
ведь ты одна ведёшь нас по пустыне?

Но нет ответа, как бы ни просил,
непредсказуемы события и время,
один лишь путь известен на Руси:
нести свой крест – пожизненное бремя…