Колокол

Соня Скворцова
Над кем ты, колокол, рыдал,
Когда историю вершили?
Чьим звонким гласом призывал
Россию к мировой вершине?
Как прославлял во дни побед
Величье русского народа,
Которому в свой тяжкий век
Так нелегко далась свобода?
Молился ль ты за всех живых
И мертвых, что во дни печали,
Прося защиты у святых,
Насмерть под пулями стояли.
Когда был Третий Рим сожжен
И пепел враг шагами мерил,
То и тогда твой чистый звон
Тревогу по ветру развеял.
Ты каждым звуком призывал
За правду до конца бороться.
О ком ты, колокол, рыдал
С восхода до заката солнца?
Да, ты молил, ревел навзрыд
За душу грешную людскую,
За всех, кто к счастью не привык,
А износил судьбу простую.
В рожденья миг, в час роковой,
Страданьем с нами очищался.
Но, а когда стоял немой -
То только верою держался.
Нет, не стоит без веры Русь,
Без колокольных перезвонов.
Для нас как воздух его эта грусть,
Здесь каждый дом той грустью полон.
Пускай все говорят подчас:
Что чудеса непостижимы.
Но знаю я, что мы сейчас
Молитвами твоими живы.