Когда мы счастливы в миру?

Мэри Снегова
Когда мы счастливы в миру? Тогда, когда свобода с нами.
Ни от войны, где зло и боль. Ни от решёток от тюрьмы.
Когда мы можем быть собой, сродняясь с мира голосами.
Идя вперёд, смотря назад. Когда мы знаем, что есть мы.

Когда мы любим чистотой? Да, ни когда извечно рядом.
Одно и то же каждый раз вмиг переполнит наш сосуд.
И станет всё совсем не так. И ничего уже не надо.
Что значит в жизни человек? Здесь все эмоции несут.

Когда надеемся и ждём? Желаем сердцем лишь удачи?
Тогда, когда хотим добра и счастья близкому ему.
Разлука наша и тоска, они совсем немало значат.
Когда нас режет по костям, твердим: Я рядом. Обниму.

Когда мы помним с теплотой? Когда тоска чиста, как слёзы.
Нет отпечатков на душе, неизгладимых ножевых.
Метель бушует за окном, но те так радуют морозы.
И откровенно просим мы, чтоб были дольше все в живых.

Когда мы полные чужих больших надежд, воспоминаний?
И даже радости, что так на свете непонятна нам?
Вдруг станет жаль самих себя, своих усилий и дыханий.
Да, будет солнце за окном, но не обрадует весна.

Когда мы можем быть одни? То надо просто быть, наверно.
Сначала будет всё не то. И мысли в сердце: Не хочу.
Скуёт по мышцам хорошо, и ослабеют наши нервы.
Но только так всю боль поймёшь. И осознаешь: Дух лечу.

Когда мы можем замолчать? Быть надо ближе с тишиною.
Чтоб не зависеть от других, суть самого себя прочесть.
Да, так непросто это всё. Но только я являюсь мною.
Вслух будут люди говорить. Но твёрдо знаю, что я-есть.

Когда мы слушаем себя, то жизнь вдруг обретает силу.
Уходит слабость в пустоту, боль исчезает от разлук.
О боли в прошлом мысли все, жизнь мы окрашиваем милым.
Сказать способны всем и вся: Я вам- ни враг. Я- брат и друг.