Кукушка

Галина Челобитчикова
Спрятался за речкою
Полдень долговязый,
Загорелся свечкою
Вечер синеглазый.
    
Зорька рдела  маково...             
Тихо на  опушке
Причитала-плакала
На ветвях кукушка.

Жизнь-судьба постылая
Выпита до донышка:
Детушки родимые
У чужого гнёздышка.

Знамо, моя душечка,
Что тобою брошены.
Как живёшь, кукушечка,
С  правдой нехорошею?

Серым волком по лесу
Далеко ли и близко ли
О тебе в три голоса               
Худо-слово  рыскает:

Мол, ни мать, ни мачеха,
Ни вдова, ни милая...
Век-то ну растрачивать
Ведьмой вострокрылою...

Не сужу. Не верую,
Будто мало-малости
Нет в тебе, неверная,
Материнской жалости...

Чем же провинилася?
Кем же так наказана?
Видно, помутилася
Да с чужого сглазу-то...


Ветром  сирым дунется,             
Будет дождь накрапывать...
Век тебе горюниться
Да судьбу оплакивать.