Советский Фауст - Лев Термен 1896-1993

Николайя Белоусова
(жизнь замечательных людей)

«Советский Фауст», был просто супер гений,
И очень сложно перечислить всех его умений!
Блестящий музыкант, учёный физик,
Он увлечён буквально всем, в душе был лирик!
А Термовокс - его же слушал Ленин!
Создал условия для творчества, приметив.
Учёный оправдал надежду, выдал тоновизор,
Но как охранное устройство засекречен телевизор!
Он замораживал и оживлял бездомных кошек,
Никто про это и не мыслил, он смог и может!
Европой, Штатами, он принят  -  с восторгом всеми,
Дуэтом и с Эйнштейном он играл на сцене!
Но Мефистофель не дремал,   увез в Россию,
От негритянки – балерины и жены, простил ли он?
Лубянка и  Бутырка, затем и  Колыма,
Исчез он с горизонта, на 10-ть лет пока!
Война, и с Колымы в Шарашку попросили,
А он работал, создавал по мере силы;
Устройство, что было в кабинете американского посла,
Семь лет давало информацию о том, как там идут дела!
Создать хотел он музыку-экстаз,
Которая работала от биотока и движенья глаз!
А телепатия, бессмертие – вопросы, что волнуют нас сейчас,
Он знал о них и много! Нам рано - опасное оружие для нас!

p.s.: «Советский Фауст» - так назвал свою книгу о Термене,  Булат  Галеев. Кто же выступал в роли Мефистофеля?  Наши спецслужбы, считает Галеев. О Л. Термене есть информация в интернете.